c – Nahrungsmittelgerechte Zubereitung
Nahrungsmittel verarbeiten und zubereiten
Viele Nahrungsmittel müssen auf eine bestimmte Art und Weise bearbeitet werden, damit sie geniessbar sind oder ihr Geschmack besser zur Geltung kommt. Dabei sollte man immer beachten, dass die gesunden Inhaltsstoffe möglichst erhalten bleiben.
Lies das Dokument Nahrungsmittel „Verarbeiten und Zubereiten“ und löse anschliessend das „Arbeitsblatt Nahrungsmittelzubereitung“.
Garmethoden
Als Garmethoden bezeichnet man die Bearbeitung von Lebensmitteln mit Hitze. Dabei unterscheidet man folgende Faktoren:
- Art der Wärmeübertragung (Wasser, Dampf, Luft, Öl)
- Höhe der Temperatur
- Zeit
Je nach Garmethode braucht man unterschiedliche Hilfsmittel wie Küchengeräte und Kochgeschirr.
Erstelle eine Tabelle mit den verschiedenen Garmethoden (wähle die wichtigsten aus) mit den obenstehenden Faktoren. Nenne Beispiele, welche Nahrungsmittel oder Gerichte mit der Garmethode zubereitet werden. Nenne auch die benötigten Hilfsmittel.
| Garmethode | Wärmeübertragung | Temeperatur | Zeit | Hilfsmittel | Beispiel |
| Kochen | Wasser | über 100°C | bis die Lebensmittel fertig gegart sind | Herd, Topf | Spaghetti |
Zubereitung von Getreide, Gemüse und Fleisch
Bei der Zubereitung von Lebensmitteln muss man deren Eigenschaften beachten:
- Sorte
- Reife / Frische
- Haltbarkeit
- Aroma
- Aussehen
- Konsistenz
- Nährstoffe
- …
Lies die Dokumente „Zubereitung Getreide“, „Zubereitung Gemüse“ und „Zubereitung Fleisch“ aufmerksam durch und erstelle je eine Mindmap auf excalidraw.
